Teknik Memotong Taji/Jalu Ayam Aduan agar Tidak Berdarah
Salam Ayam Rekan Ayamania Sekalian,
Berjumpa lagi dengan
Mentaok Breeder. Pada kesempatan kali ini kami akan berbagi tips mengenai
perawatan taji pada ayam aduan. Semoga ulasan tips dari kami dapat bermanfaat bagi
rekan-rekan penggemar ayam aduan sekalian, khususnya bagi yang memiliki masalah
pada taji ayam yang terlalu panjang.
Ayam aduan yang sudah cukup umur sulit untuk dikendalikan
pertumbuhan jalu/tajinya. Bila terlalu panjang taji dapat menambah berat lawan
gandengnya. Terkadang jalu yang panjang menyebabkan kita kesulitan untuk
mencari lawan tanding di arena mengingat resiko yang besar memilih lawan yang
memiliki taji panjang. Dengan demikian, taji panjang akan meningkatkan bobot
tandingan ayam kita, dan tentu saja menyebabkan lawan kita lebih berhati-hati
saat menandingkan dengan ayam kita yang berjalu panjang.
Selain itu, taji juga sering mengganggu
terlebih untuk
pejantan/pemacek yang sudah berumur. Taji yang terlalu panjang pada
pejantan dapat
mengenai betina pada saat proses perkawinan dan bila dibiarkan tentu
saja akan
mengganggu proses perkawinan indukan tersebut. Di samping itu, kerugian
lain ayam yang berjalu panjang adalah dapat mengganggu aktivitas
keseharian ayam, seperti ayam tidak leluasa untuk berjalan/bergerak.
Gbr. 1 Jalu yang terlalu panjang dapat menimbulkan beberapa kerugian pada Ayam Aduan |
Untuk mengatasi permasalahan karena jalu panjang ini ada
2 cara:
- Carilah kentang atau ketela rambat sebesar ibu jari kaki. Buat lubang yang pas sesuai besarnya jalu. Setelah itu, kentang/ketela rambat dibakar di tungku. Bila panasnya sudah cukup masukkan jalu ke lubang yang sudah dibuat di kentang/ketela rambat tersebut. Selang 5 menit kentang/ketela rambat dapat dicabut. Langkah selanjutnya, cobalah jalu diputar dengan menggunakan tang secara perlahan, kemudian cabut mata jalu dari kulitnya. Inti jalu hanya memerah dan tidak akan berdarah. Setelah itu, olesi inti jalu tersebut dengan betadyne/obat merah secukupnya untuk mencegah infeksi. Dalam jangka waktu sekitar 2 minggu, inti jalu akan layu, mengecil dan kemudian lepas dengan sendirinya. Jalu yang tersisa seperti jalu ayam yang masih muda.
- Cara kedua adalah dengan memotong jalu ayam secara langsung. Agar tidak mengeluarkan darah ada cara yang mudah dan praktis untuk dilakukan. Pertama, tentukan dulu panjang jalu yang akan disisakan dan berilah tanda. Langkah selanjutnya, olesi jalu dengan pomade (minyak rambut yang kental dan lengket), alat pemotong (gergaji besi kecil dengan lebar + 1,5 cm) juga diolesi dengan pomade. Jalu diberi alas yang cukup kuat agar tidak goyah pada saat dipotong. Terakhir, mulailah memotong jalu tersebut dengan gergaji besi. Yang harus diperhatikan adalah pada saat menggergaji jalu jangan sampai berhenti sebelum jalu benar-benar putus. Kalau sampai berhenti, darah akan mengalir dari luka akibat gergaji tersebut.
Demikian sharing
pengetahuan kami mengenai cara mudah memotong taji/jalu ayam. Semoga tips ini
dapat berguna bagi rekan ayamania dan menambah wawasan kita pecinta ayam aduan.
Salam Ayam!!!
No comments:
Post a Comment